КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОДЫ УХОД
|
 |
Болезни собакКаждый владелец собаки должен следить за здоровьем своего питомца и в случае заболевания или отклонения поведения животного от нормы обращаться за помощью к ветеринарному врачу. Лечат больных собак и кошек только ветеринарные специалисты в лечебных учреждениях или в домашних условиях (ветеринарного врача можно вызвать на дом).
Состояние здоровья животных определяют по общему виду, результатам осмотра ушей, глаз, слизистых оболочек, шерстного покрова, измерением температуры тела, пульса и другим показателям.
Здоровое животное подвижно и весело. У него хороший аппетит, ровное дыхание, влажная и холодная мочка носа, гладкая и блестящая шерсть, регулярно происходят акты мочеиспускания и дефекации.
У здоровых собак температура тела колеблется в пределах 37,5 — 39 °С, пульс — 70—120, дыхание собак— 10—30 дыхательных движений в минуту.
Больные животные становятся вялыми, безразличными, не отзываются на кличку. Мочка носа у них сухая, часто горячая, глаза слезятся, воспаляются, шерсть тусклая, взъерошенная, могут быть кашель, понос или запор, рвота, повышенная жажда, тяжелое дыхание.
Собаки и кошки так же, как и другие животные, подвержены инфекционным болезням. Болезнетворные микробы попадают в организм собак и кошек различными путями: через поврежденные наружные покровы — кожу и слизистые оболочки, пищеварительный тракт — с кормом, питьем, при облизывании других животных и различных предметов; через дыхательные пути и пр.
Больное животное выделяет микробы также различными путями: с калом, мочой, слюной, кожными чешуйками. Инфекция передается не только от собаки к собаке или от кошки к кошке. Они могут заражаться и от других видов домашних или диких животных, а в некоторых случаях — и от человека, а также сами заражать других животных и человека. Нередко инфекционные болезни передаются при скармливании мясных продуктов или молока, полученных от больных животных или скрытых носителей инфекции. Переносят инфекцию и грызуны (мыши, крысы и пр.), насекомые, клещи. Распространению болезней способствует бесконтрольное посещение собаками мест выгула, несоблюдение владельцами зоогигиенических и ветеринарных требований.
Чтобы уменьшить возможность распространения заразных болезней собак и кошек, больных и подозрительных животных необходимо своевременно изолировать, а о заболевании уведомить ветеринарных специалистов. В целях профилактики необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования к содержанию и кормлению собак и кошек. Не допускать контакта с другими животными, особенно больными и бродячими. Для предупреждения наиболее опасных заболеваний рекомендуется своевременно делать животным прививки. Оказание доврачебной помощиПриступая к оказанию помощи пострадавшей или внезапно заболевшей собаке, следует оценить общее состояние животного; выяснить причину травмы или болезни и по возможности постараться быстро ее устранить. Такими причинами чаще всего являются: ток, солнечные лучи, кровотечения, действие кислот и щелочей, нарушение дыхания и сердечной деятельности с потерей сознания. Следовательно, при электротравме надо отключить источник тока, при солнечном ударе затемнить помещение или перенести собаку в тень, при ранении остановить кровотечение, при ожогах нейтрализовать влияние кислоты или щелочи, при потере сознания провести искусственное дыхание. Разумеется, владелец собаки должен уметь обращаться с электричеством, кислотами и щелочами, чтобы, спасая собаку, самому не пострадать. Надо знать также и способы проведения искусственного дыхания у животных.
Форма оказания дальнейшей помощи зависит от того, произошел ли с собакой несчастный случай или она заболела При ранениях и ожогах надо, наложить повязку, попытаться остановить кровотечение, при переломах — наложить шину. Если собака заболела, дать ей соответствующее лекарство.
|
 |
КОРМА ТОВАРЫ
ЩЕНКИ ЧИХУАХУА | Гладкошёрстные чихуахуа |  |
|