КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОДЫ УХОД
|
 |
Норные собакиГруппа норных охотничьих собак включает две морфологически несходные группы пород: это немецкие таксы и английские терьеры. Однако терьеры и другие норные собаки объединены в одну группу только по названию (от латинского terra — земля), и примерно из 35 пород в настоящее время с охотниками работает только 2—3 породы, остальные же при помощи самых разнообразных скрещиваний получили новые формы и новые задачи. Поэтому терьеры как отдельная и определенная морфологическая группа пород собак будут рассмотрены особо.
Практически все породы терьера, а их более 30, могут работать как норные и охотничьи собаки, так как сохранили свой темперамент, несмотря на то, что их давно разводят как декоративных.
Для норных, как и для других пород охотничьих собак, проводятся специальные соревнования, где проверяются их наследственные и приобретенные задатки и знания. У молодых собак проверяют врожденное желание к работе, обоняние и особенно важное для этих собак качество — способность вступать в схватку в норе. У взрослых опытных собак оценивают способ, которым они заходят в нору со зверем. Некоторые норные собаки без обучения способны наброситься на енота или лисицу, задавить их и вытащить из норы. При этом они голосом дают знать охотнику, где они находятся на случай, если понадобится его помощь Это самый желательный тип норной собаки, когда охотнику остается только принять у нее задавленную добычу. Другие же собаки залезают в пустую нору и ведут себя так, как будто там сидит зверь, чем вводят охотника в заблуждение. Отдельные собаки работают в норе молча, что заставляет охотника нервничать от незнания того, есть в норе кто-нибудь или нет. В этом случае охотнику приходится только гадать: останется ли он без добычи или зверь выскочит в любой момент из норы.
Кроме этого, норные собаки должны спокойно реагировать на выстрел, апортировать дичь из воды и быть послушными.
Норные собаки нуждаются в обучении значительно меньше других пород охотничьих собак. Их работа в большей мере зависит от наследственных задатков, в частности, злобы, чутья и стремления преследовать зверя. Эти качества часто приходится не только улучшать и развивать, а, напротив, умерять, чтобы охотнику было легче работать с собакой или уменьшить урон, наносимый живой природе.
|
 |
КОРМА ТОВАРЫ
ЩЕНКИ ЧИХУАХУА | Гладкошёрстные чихуахуа |  |
|