Собаки

Новые встречи на Старом Арбате


 Главная Контакты Карта сайта Телефоны Библиотека

 Собаки  > Легавые

КЛАССИФИКАЦИЯ
ПОРОДЫ
УХОД

 

 

Легавые

Гончие собаки — прирожденные охотники. Их способ лова практически не отличается от лова собак, охотившихся 15 тысяч лет тому назад, когда они гнали дичь наравне со своими предками волками. Гончие собаки применялись для охоты на зверей, а пернатая дичь для них как объект охоты была утрачена Однако еще в древности среди гончих собак выделились такие особи, которые, заметив гнездо птицы или лежку зверя, внезапно замирали с поднятой лапой и вытягивали морду в сторону, где затаилась дичь, ожидая, как натянутая струна, того момента, когда можно будет совершить бросок. Эту особенность заметили и научились использовать древние охотники, которые уже более двух тысяч лет тому назад вывели из таких собак легавых для охоты на небольших зверей и пернатую дичь. Так и возникли эти охотничьи собаки.

На Европейском континенте группа легавых стала одной из самых любимых и распространенных Собственно легавые — это собаки, которые находят и указывают охотнику укрывшуюся в гнезде или логове дичь, но вспугивают ее лишь по знаку приблизившегося охотника. Затем легавая должна лечь и дождаться выстрела, после чего обязательно броситься догонять или искать животное, в которое стрелял охотник, и принести его хозяину. Таким образом, легавая собака во время охоты должна выполнить целый ряд заранее продуманных действий, часть из которых, по сути своей, является врожденной, а часть — приобретенной в результате дрессировки.

В отличие от европейских легавых, которые во, время охоты сами выполняют все, разве что не стреляют из ружья, англичане вывели такие породы легавых, которые только лишь находят и указывают охотнику дичь, а после выстрела поднимаются на поиск новой добычи, а розыском и преследованием раненой дичи и ее доставкой охотнику занимаются собаки, специализированные на такой работе. Таким образом была достигнута максимальная рациональность и добычливость на охоте.

В наше время все меньше остается мест, позволяющих использовать на охоте гончих, шире применяются легавые собаки. Именно это и служит основной причиной того, что нынешней кинологии известны уже более 40 пород легавых.

Международной кинологической федерацией после долгих споров были утверждены три породы немецких жесткошерстных легавых — дратхаар (проволокошерстная легавая), штихельхаар (иглошерстная легавая) и пудель- пойнтер. Во Франции до сих пор разводят гриффона Кортальса, который был выведен в Германии. У нас под названием дратхаар разводят тип немецких жесткошерстных легавых, который сложился на основе выше названных пород. За эталон стандарта был принят дратхаар. Близка к этим легавым и порода чешский фоусек, который был восстановлен в послевоенное время.

Бородатые породы гончих и легавых, которые назывались у нас брудастыми, были широко распространены в Европе наряду с прямошерстными. Не исключено, что клокастая шерсть — результат скрещивания с косматошерстными овчарками. Терьеры же — обособленная группа мелких жесткошерстных собак для норной охоты — были выведены в Англии.

Некоторая разница существует и в строении тела короткошерстной и жесткошерстной легавых. Жесткошерстная легавая имеет более мощный и крепкий костяк. Высота в холке кобелей 60 — 65 см, сук — несколько ниже. Широкий постав конечностей придает собаке устойчивость и силу, что подтверждается сильной и объемной грудной клеткой и мускулистой спиной. Хвост у жесткошерстной легавой купируют.

Человек обратил себе на пользу способность гончеобразных собак делать стойку возле найденной пернатой дичи. Поначалу охотники использовали эту способность для того, чтобы незаметно подкрасться к дичи и набросить на нее сеть. На основе таких собак и были выведены современные породы легавых. Однако необученная легавая, несмотря на прекрасные врожденные данные, иногда не владеет такими приемами охоты и теряет дичь. Успешная охота возможна только с обученной собакой.

Охота с легавой в первую очередь требует безукоризненного послушания собаки. Иногда охотник не может голосом отдать команду, поскольку это может спугнуть дичь. Поэтому легавая должна понимать язык жестов, совершенно точно и строго выполнять команды охотника. Если хозяин приказал ей «лежать!», то она должна лежать, не обращая внимания ни на выстрелы, ни на поднявшуюся дичь, ни на какие бы то ни было другие непредвиденные обстоятельства. Легавая должна встать и подойти к хозяину только по его приказу — голосом или жестом. На охоту собаку ведут на поводке или она идет рядом с хозяином, поиск начинает только по его команде Поиск легавая ведет не слишком далеко от охотника. Если на определенной территории собака не сделала стойку, значит, здесь дичи нет. Совершенно недопустимо, чтобы с обследованной территории вдруг поднялся фазан или какая-то другая дичь. После поиска собака по команде должна сразу подойти к охотнику и следовать далее рядом с ним, не обращая внимания ни на какие отвлекающие запахи. Только команда охотника может снова отправить ее на поиск.

Когда собака обнаружит затаившуюся дичь, она должна сделать четкую стойку и замереть, пока дичь, вспугнутая подходящим охотником, не поднимется. Тогда собака должна лечь и лежать до тех пор, пока хозяин не выстрелит в дичь или не прикажет собаке подняться для розыска подранка. Легавая подносит дичь охотнику и отдает ее по команде. По дороге она не должна мять или трепать птицу.

Подранка легавая должна преследовать по приказу охотника по следу, а найдя его, подать голос, чтобы охотник знал, куда подойти. Так же собака должна апортировать дичь из воды, даже если вода очень холодная.

Этого требуют от пород легавых, выведенных на Европейском континенте.

Легавая собака должна пройти хорошую школу, чтобы ее природные качества получили полное развитие и применение. От необученной легавой хозяин не только не получит никакого толка, но, более того, такая собака способна испортить любую охоту, поскольку она будет бросаться на убитую дичь и портить ее зубами или будет спешить взять дичь, подстреленную другими охотниками.

Существуют весенние, осенние и общие соревнования легавых собак. На весенних соревнованиях- испытываются молодые собаки, причем внимание -в первую очередь обращается на их врожденные охотничьи задатки, а на осенних соревнованиях обычно оценивают хорошо обученных собак. На общих соревнованиях подробно оцениваются все природные качества легавой, а также те знания, которые она должна была получить при обучении и беспрекословно и точно выполнять на охоте. При этом учитывается и то, что команда должна подаваться охотником только один раз. В районах, где охота с легавыми хорошо организована и популярна, проводятся полевые соревнования. Эти соревнования направлены на проверку скорости и точности нахождения дичи, а также стойки собаки. По сути дела, эти соревнования выявляют лучших легавых, которые с оценкой полевых испытаний получают право на участие в разведении породы.

КОРМА
ТОВАРЫ

ЩЕНКИ ЧИХУАХУА

Гладкошёрстные чихуахуа
Гладкошёрстные чихуахуа



© 2005, Зоомагазин на Арбате

г. Москва, ул. Арбат, дом 30, стр.1, тел. (499) 241-6523, (499) 241-7182

 [ Главная ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ]  [ Проезд ]  [ Магазин ]  [ Ссылки ]  [ Дисклаймер ] 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru