КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОДЫ УХОД
|
 |
Розыскные охотничьи собакиБолотистые места в поймах рек и озер, поросшие густой болотной травой и кустарником, богаты дикими утками и другой пернатой дичью. В давние времена эту пернатую дичь охотники ловили при помощи сетей. Уже тогда собаки оказывали на охоте на пернатую дичь значительную помощь. В настоящее время на птиц охотятся с огнестрельным оружием и при помощи собак, которые не только находят и поднимают дичь, пробираясь сквозь густую болотистую растительность, но и преследуют и апортируют подранков. Это розыскные охотничьи собаки. Для успешного выполнения возложенных на них специальных задач эти собаки должны иметь небольшой рост, энергичный темперамент, быть послушными хозяину, любить воду и охотно плавать в любое время года. Кроме того, они должны быть достаточно сильными, чтобы иметь возможность не только самим плыть в холодной воде, но и апортировать подстреленную дичь. К этой группе охотничьих собак относят восемь пород спаниелей, которые были выведены в Великобритании. Эти породы происходят от испанских или французских спаниелей, как считают ученые-кинологи. Первоначально был выведен спрингер-спаниель, от которого позднее при помощи скрещивания и селекции были получены другие британские породы спаниелей, хотя старые породы спаниелей не потеряли своей популярности.
Во Франции породы таких собак называются эпаньолями.
Спаниели очень удобны для современных городских охотников, имеющих возможность выезжать за город, как правило, только по выходным дням. В будни эта собака — домашний любимец, очень красивый, добродушный, веселый и подвижный.
В континентальной Европе для этого вида охоты был выведен вид перепелиных легавых, которые были особенно популярны в период между первой и второй мировыми войнами. Родина перепелятников — Фрисландия, одна из областей Голландии. История этой породы точно неизвестна, но можно предположить, что они происходят от местных фризских собак. В настоящее время известны две голландские породы перепелятников и одна немецкая, которая возникла в результате скрещивания различных охотничьих пород собак.
Охота со спаниелем во многом напоминает охоту с гончими и легавыми. По существу, спаниели и эпаньоли должны совмещать в себе природные качества тех и других, но задачи, которые они выполняют на охоте, не в состоянии выполнить ни гончие, ни легавые.
Спаниели очень быстро и темпераментно продираются сквозь кусты, молодую поросль и высокую траву. Они делают стойку перед птицей или зверем, как легавые, но если дичь поднялась, то бросаются ее преследовать как гончие. Но небольшой рост, а значит, и не очень высокая скорость не позволяют им настигнуть добычу. Такая охота очень нравится городским охотникам, и поэтому популярность ее растет.
Спаниель должен быть очень послушным и по команде прекратить преследование и вернуться к хозяину, эта собака должна охотно приносить добытую дичь, но если дичь слишком велика и тяжела, то оставаться около нее и обозначить местонахождение лаем. Кроме того, спаниель должен хорошо плавать и подавать с воды уток и другую водоплавающую дичь, отыскивая ее в камышах. Так же эти собаки работают по следу, подводя охотника к месту лежки зверя.
Как и для остальных охотничьих собак, для спаниелей проводят специальные соревнования, на которых у молодых собак проверяют наследственные охотничьи качества: чутье, гон с лаем, работа по следу, желание к работе в воде, настойчивость в преследовании зверя по следу и способ преследования, а от обученных собак требуется еще и соблюдение спокойствия при выстреле.
У взрослых собак, кроме уже перечисленных навыков, проверяют прежде всего абсолютное послушание, как и у других охотничьих собак, правильное проведение работы по следу и преследование дичи по кровяному следу, апортирование, а также работу по лисице, дикой лесной кошке и другому зверю.
|
 |
КОРМА ТОВАРЫ
ЩЕНКИ ЧИХУАХУА | Гладкошёрстные чихуахуа |  |
|