Собаки

Новые встречи на Старом Арбате


 Главная Контакты Карта сайта Телефоны Библиотека

 Собаки  > Гигиена собаки

КЛАССИФИКАЦИЯ
ПОРОДЫ
УХОД

 

 

Гигиена собаки

В дикой природе собаки, как и другие звери, чистили себя, почесываясь о деревья и кусты. Утренняя роса промывала им шкуру, а простой и здоровый корм, богатый витаминами и белками, обеспечивал нормальный обмен отмершего шерстного покрова на новый, густой и блестящий. Линька собак проходила весной и осенью, по законам природы была недолгой, но эффективной и обильной. Но, оторвав собаку от природы и взяв ее под опеку, человек по-своему подошел к поддержанию ее гигиены. Отмерший шерстный покров собаки мешал в доме, не нравился также и характерный запах псины. Кожа вместе с кожным жиром, который смазывает шерстный покров, и сам шерстный покров защищают организм собаки от воздействия окружающей среды.

Совершенно очевидно, что поддержание гигиены кожи у собаки, как и у всех живых организмов, играет очень большую роль в выполнении основных функций по защите организма от неблагоприятных воздействий внешней среды. Следовательно, поддержание гигиены у собаки сводится к тому, чтобы освободить ее кожу от вредителей и паразитов.

Собакам необходимо также периодически чистить уши, подрезать когти и удалять зубной камень.

 

Чистка шерсти

В домашних условиях чистоты шерстного покрова и кожи у собаки можно добиться ежедневным расчесыванием и чисткой. Щетка для этих целей должна быть сделана из свиной щетины или из конского волоса, но ни в коем случае не из синтетического материала, поскольку синтетические щетки при контакте с шерстным покровом способны вызвать аллергию. Щетка должна быть не слишком густой, но достаточно жесткой, чтобы глубоко проникать в шерстный покров собаки и удалять с нее пыль и грязь. Металлическими, роговыми или лучше всего деревянными гребнями легко вычесывать омертвевший подшерсток и расчесывать спутавшуюся шерсть.

Отдельным длинношерстным породам собак, имеющим густой и длинный шерстный покров, например, шотландской овчарке, в период линьки можно вычесывать отмершую шерсть мягкими косметическими и обычными щетками, но при этом необходимо позаботиться о том, чтобы они не повредили кожу собаки.

Стрижка и тримминг

В процессе одомашнивания некоторые породы собак утратили способность к линьке, этому природному способу смены зимней и летней шерсти. Это — пудели, шнауцеры и жесткошерстные терьеры. Этих собак периодически стригут или триммингуют.

Стрижкой у собаки не только удаляется отмершая шерсть, но и придается определенная стандартом форма Тримминг проводят с помощью специального ножа, после чего шерсть интенсивно отрастает. Если этих операций не проводить, у собаки начнется заболевание кожи, появится перхоть.

Стригут шерстный покров у таких пород, как пудель, бедлингтон-терьер, керри-блю-терьер, регулярно, примерно раз в 2—3 месяца. Он нарастает равномерно и имеет однородную по всей длине структуру.

У жесткошерстных пород — шнауцеры, терьеры — шерсть к моменту тримминга начинает уже отмирать и легко выщипывается, обычно весной и осенью. Если такую шерсть подстричь, то она не заменяется на новую проволокообразную, а продолжает расти, все более истончаясь, становится редкой и мягкой, теряя при этом не только структуру, но и характерную для породы окраску.

Мытье

К собаке часто применяются гигиенические приемы, которые необходимы коже человека. Наиболее частый прием такого рода — это мытье собаки. В этом нет ничего удивительного, поскольку многие собаки живут в квартире, зачастую разделяя с хозяином его постель. Конечно, в этом случае собака теряет свойственный ее коже запах псины.

Собак часто моют различными ароматизированными шампунями и мылом, а иногда и опрыскивают дезодорантами. Что при этом получается? Частое мытье лишает кожу собаки нормальной жирности. Она становится сухой, легко трескается, а в трещинки попадают различные микроорганизмы, от которых кожу уже не предохраняет вымытый шерстный покров. Жировые железы кожи пытаются возместить утерянную жировую смазку.

Частое мытье, особенно молодой собаки, приводит к тому, что жировые железы быстро гипертрофируются и начинают выделять большое количество кожного жира даже тогда, когда это совершенно не нужно. Наступает дисфункция жировых желез кожи собаки, приводящая к заболеванию себореей.

Итак, в результате частого мытья достигается совершенно обратный результат: вместо того, чтобы устранить запах кожного жира, у собаки начинается его усиленное выделение.

Существуют специальные шампуни и сорта мыла, предназначенные специально для мытья собак. Они обладают более мягким действием, но тем не менее собаку все же следует мыть как можно реже, по крайней мере не чаще, чем 1 раз в два месяца.

В условиях города каждый раз после прогулки собаке обязательно нужно мыть лапы, а также живот, но желательно без мыла.

Мытье водой ничего кроме пользы не принесет. Собак с длинной декоративной шерстью моют обычно чаще других пород — в грязное время года иногда необходимо это делать и 2 раза в месяц. Но при этом следует обязательно пользоваться ополаскивателями для волос, иначе шерстный покров станет тусклым и ломким.

Специальные средства для мытья собак:

Борьба с кожными паразитами

Для борьбы с кожными паразитами можно с успехом использовать цветы пиретрума. Высушенные цветы растирают в порошок, который очень эффективен против кожных паразитов. У пиретрума только один недостаток — он не выдерживает длительного хранения и теряет свои чудесные свойства. Правда, химическая индустрия нашла способ производить концентрат из цветков белой ромашки, он долго сохраняется, и действие его благодаря химической обработке многократно усилилось. В наше время это основное и самое эффективное средство в борьбе с паразитами кожи и шерсти.

Выбрав препарат для защиты собаки от блох, следует строго придерживаться инструкции по его применению; если способ применения неизвестен, то лучше воздержаться от пользования этим средством. Не стоит проводить экспериментов на собственной собаке!

Для того, чтобы обработка собаки против паразитов была ненапрасной, следует помнить, что цикл развития блохи от яйца через личинку и до взрослой особи занимает около трех недель. С этой периодичностью и следует делать повторную обработку. Кроме того, важно уничтожить расплод блох на местах отдыха собаки и воспрепятствовать их новым нашествиям.

Борьба с власоедами аналогична борьбе с блохами. Клещей с кожи удаляют другим способом. Лучше всего снимать клещей с собаки прямо руками. Иногда после этого в коже остается головка клеща, где образуется небольшой гнойничок, который созревает и лопается, и остатки клеща выходят. Чтобы избежать нагноения, это место следует помазать настойкой йода. Еще лучше смочить то место, куда присосался клещ, каким-нибудь жидким маслом. Оно закроет органы дыхания клеща, и он будет вынужден сам вылезти из кожи; такой прием требует терпения, но он самым гигиеничный.

Для предохранения собаки от клещей перед выездом на охоту или за город ее обрабатывают средством против кожных паразитов. Это особенно важно для тех районов, где распространен пироплазмоз.

Для борьбы с кожными паразитами применяются различные антипаразитарные средства:

Уход за ушами

Поддержание гигиены ушей имеет особое значение для некоторых пород собак. Во-первых, это породы с лохматой густой шерстью, у которых сильно зарастают уши. Шерсть у таких собак на ушах периодически разбирают и укорачивают.

Уши надо расчесывать, поскольку в длинной шерсти застревают семена различных растений, травы и пр. Особенно опасны для таких собак классические паразиты, которые забираются в уши и в слуховой канал, они могут даже повредить барабанную перепонку и проникнуть в среднее и внутреннее ухо.

У многих собак шерсть растет также внутри слухового канала. Особенно ярко это выражено у пуделя. Таким собакам время от времени необходимо пальцами выдергивать из слухового канала отмершую шерсть, а если этого не делать, то она очень быстро сваляется, пропитается ушной серой и закупорит ушную раковину, нарушится вентиляция и может наступить воспаление уха.

Тяжелые воспаления могут также вызываться ушными паразитами. В воспаленном ухе появляются обильные выделения, которые подсыхают и скапливаются в виде комочков. Выделения имеют темно-коричневый, почти черный цвет. Обычно при этом владелец собаки думает, что ухо просто грязное и начинает чистить его ватными тампонами, смоченными жидкостью для чистки ушей. Однако появление темных выделений служит признаком заболевания ушей, при котором собаке требуется ветеринарная помощь. У здоровой собаки уши всегда чистые.

Уход за когтями

У собак, которые живут в доме и очень мало двигаются, довольно часто когти излишне отрастают, начинают крошиться и ломаться. Чтобы этого не происходило, их нужно периодически подстригать. В природе длина когтей у собаки регулируется естественным путем — слишком длинные когти стачиваются при движении. При обрезке когтей нужно быть внимательным — слишком короткая обрезка ногтей может привести к воспалению корней когтей. Лучше всего обрезать специальным прибором, который зажимает коготь со всех сторон. Обычные ножницы крошат когти, они трескаются вдоль, а в трещины попадают микроорганизмы и грязь.

Отправление естественных потребностей

Собака, как и все звери, от природы имеющие логово, никогда не оправляется там, где живет, что делает ее пригодной для жизни рядом с человеком. Уже щенком собака начинает искать место, где можно оправиться. Делает она это всегда в одном и том же месте, инстинктивно пытается зарыть свои экскременты, чтобы скрыть следы своего присутствия. Следовательно, собака относится к так называемым «чистым» животным в отличие, скажем, от птиц, которые оправляются непроизвольно.

Поддержание гигиены на том пространстве, где живет собака, не представляет особых трудностей. В квартире для собаки можно поставить ящик с песком или опилками. Но гораздо лучше раза три выводить собаку на улицу, где она сама могла бы выбрать место для этих целей. При этом не следует выгуливать собаку на детских площадках, ухоженных газонах или в цветниках Ко всему сказанному можно добавить, что люди, рядом с которыми живет собака, должны строго соблюдать личную гигиену, равно как и гигиену жилища. После игры с собакой нужно непременно мыть руки, особенно детям. Выпавшую шерсть, особенно во время линьки, необходимо удалять. Подстилку собаки необходимо стирать и проглаживать горячим утюгом. Старые тряпки и сено, которые подстилают собаке для утепления лежанки, нужно заменять каждую неделю.

КОРМА
ТОВАРЫ

ЩЕНКИ ЧИХУАХУА

Гладкошёрстные чихуахуа
Гладкошёрстные чихуахуа



© 2005, Зоомагазин на Арбате

г. Москва, ул. Арбат, дом 30, стр.1, тел. (499) 241-6523, (499) 241-7182

 [ Главная ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ]  [ Проезд ]  [ Магазин ]  [ Ссылки ]  [ Дисклаймер ] 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru